sabato 20 ottobre 2012

Tortine energetiche alla frutta secca

ho acquistato una busta di frutta disidratata da mangiucchiare tra un pasto e l'altro. Poi mi è venuta l'idea di usare questa frutta anche in un dolce e sono nate queste tortine, molto energetiche

ingredienti per 6 tortine di 8 cm  + 6 di 4 cm di Ø
75 g di farina 00
30 g di farina di mais fioretto
30 g di fecola
150 g di burro morbido
180 g di zucchero
3 uova
30 g di noci
30 g di mandorle (non pelate)
20 g di cacao amaro
frutta disidratata:
5 albicocche, 5 prugne, 5 pezzetti di mela, qualche mirtillo rosso
qualche goccia di estratto di vaniglia o vanillina
una cucchiaiata di zucchero di canna
un pizzico di sale

esecuzione:
mettere nel mixer la frutta disidratata le noci e le mandorle, tritare grossolanamente
mischiare le tre farine
montare gli albumi a neve ben soda con 30 g di zucchero ed un pizzico di sale
montare il burro con il restante zucchero, quando è soffice come una crema, aggiungere un tuorlo per volta.
Incorporare le farine ed il cacao, poi unire la frutta tritata. Per ultimo aggiungere gli albumi, spatolando dal basso verso l'alto.

con il bimby:
Mettere nel boccale la frutta disidrata con le noci e le mandorle: 5 sec vel 6, togliere e mettere da parte.
Nel boccale pulito ed asciutto, inserire la farfalla e versare gli albumi con un pizzico di sale: 2 min da vel 2 a vel 4, mettendo dal foro lo zucchero dopo il primo minuto. Toglierli e metterli in una ciotola da porre in frigo.
Senza lavare il boccale e senza farfalla, mettere il burro con il restante zucchero: 1 min vel 4, aggiungere dal foro con lame in movimento i tuorli uno alla volta. Versare le farine mischiate con il cacao: 20 sec vel 4, unire la frutta tritata: 20 sec vel 4. Aggiungere gli albumi due volte per pochi sec vel 4

cottura:
Versare il composto nelle formine, spolevrizzare con lo zucchero grezzo e cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 min

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