venerdì 13 aprile 2012

Lasagne vegetariane

quando settimana scorsa, ho impastato per fare le tagliatelle usando i gambi degli asparagi, avevo preparato anche qualche sfoglia di pasta, che poi ho congelato. Per Pasqua li ho usati per preparare queste lasagne vegetariane
ingredienti per 4 persone:
6 fogli di pasta (10 x 20)
12 asparagi
1 carciofo
150 g di piselli (surgelati)
1/4 di brocolo romano
1 carota piccola
1 porro piccolo
1 cipollotto
250 g di ricotta (di pecora)
50 g parmigiano gratuggiato
50 g di formaggio branzi
30 g di farina (o maizena)
olio extra vergine di oliva
burro
timo e maggiorana prezzemolo
1/4 di cucchiaino di curcuma
sale e pepe q.b.

esecuzione:
Portare a bollore una pentola di acqua, salarla e scottare per 5 min i piselli, toglierli con il mestolo forato e farli raffreddare in acqua ghiacciata e metterli sulla carta da cucina, fare la stessa operazione con gli asparagi (mondati e tagliati a pezzetti di circa 3 cm), le cimette di broccolo e i fogli di pasta. Mettere da parte 300 g di quest'acqua che servirà per preparare la besciamella.
Preparare le verdure: tagliare a fettine sottili il porro, a bronoise (cubetti) la carota, a fettine sottili il carciofo (immergerlo in acqua e limone oppure in acqua frizzante ghiacciata), a fettine il cipollotto
In un grande tegame, far scaldare due cucchiaiate di olio con il timo e la maggiorana, farvi rosolare il porro  la carota, le fettine di carciofo per 3-4 min. Aggiungere le altre verdure e cuocerle per 5 min, controllare di sale e pepe, spolverizzarle con il prezzemolo tritato
Con il burro e la farina preparare il roux, versarvi sopra l'acqua tenuta da parte (meno un cucchiaio dove stemperare la curcuma) e preparare una besciamella, prima della fine unire la curcuma, mescolare bene, coprila con la pellicola e lasciarla intiepidire. Schiaccare con la forchetta la ricotta, unirvi metà della besciamella (tiepida) e formare una crema

con il bimby:
Scottare in acqua salata le sfoglie di pasta, due o tre per volta, scolarle, raffreddarle in acqua ghiacciata e metterle ad asciugare su di un telo o carta cucina
Mettere nel boccale 750 g di acqua con 1 cucchiaino di sale fino, nel cestello mettere i piselli e la carota, nella campana del varoma mettere gli asparagi e le cimette del broccolo: cuocere 10 min Varoma vel 1. Togliere le verdure e metterle ad asciugare su carta da cucina. Tenere da parte 300 g l'acqua
Senza lavare il boccale, preparare la besciamella con la farina, una noce di burro, 300 g di acqua delle verdure e la curcuma, cuocere 8 min 90° vel 3. farla raffreddare in una ciotola coperta da pellicola
Mettere nel boccale pulito, due cucchiai di olio con il rametto di timo e le foglioline di maggiorana: 3 min 100° vel soft, togliere timo e maggiorana, inserire il porro a rondelle, le carote, i broccoli, i piselli, i carciofi cuocere 8 min 100° antiorario vel soft, unire anche i gambi degli asparagi a pezzetti e le punte lunghe 2 cm, 1 min 100° antiorario vel sof, mettere da parte
Nel boccale (non caldo) mettere la ricotta: 20 sec vel 3,  unire metà dose di besciamella, 20 sec vel 3

Composizione della teglia
mettere sul fondo un pò di besciamella, stendere la sfoglia, fare uno strato della crema di ricotta, uno di verdure, cospargere con parmigiano e branzi. Fare altre due strati, l'ultimo strato di sfoglia, coprila con la restante besciamella, cospargere con il parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere per circa 20-25 min in forno caldo a 180°, fino a quando è dorata



questa foto è stata fatta il giorno successivo, dopo averle riscaldate


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