lunedì 17 ottobre 2011

crespelle autunnali


l'anno scorso, in questo periodo ho preparato queste ottime crespelle, dal sapore delicato ma contenenti molti ingredienti di questa stagione, volendo prepararla di nuovo ho pensato di pubblicarla anche qui



ingredienti
per 12 crépes
50 g di farina di castagne
150 g di farina 0
1 uovo
400 g di latte parzialmente scremato
1 pizzico di sale
per la farcia
50 g di porro solo la parte bianca
150 g di polpa di zucca
150 g di verza
20 g olio extra vergine di oliva
250 g di acqua
1/4 di cucchiaino di dado 
50 g di panna
per condire
50 g di taleggio
50 g di formaggio di monte
50 g di panna
o 100 g di gorgonzola

esecuzione
metodo tradizionale
Preparare le crépes
In una ciotola amalgamate con una piccola frusta la farina setacciata, l'uovo, il sale e il burro sciolto nel padellino nel quale si cuoceranno le crépes, versare lentamente il latte freddo sempre mescolando in modo da non formare grumi
(la pastella deve riuscire fluida, se così non fosse aggiungere del latte) far riposare la pastella per almeno 30 min.
mentre si riposa la pastella preparare la farcia
mettere in una padella il porro a rondelle e l'olio e farlo appassire (non colorire) per alcuni minuti , unire la zucca a pezzettoni, la verza a listarelle, l'acqua, il dado e la panna, cuocere 20 min con coperchio, controllare il sapore e se necessario salare e pepare, controllare anche la consistenza, se serve unire un poco di panna, lasciare raffreddare poi  mettere la farcia fredda nel mixer e frullarla alcuni minuti
Preparare le crespelle:
Scaldare un padellino (io ho usato quello di cm 18), passare un pò di burro e iniziare a versare un mestolino di impasto, dopo pochi minuti girare la crespella
Stendere sulle crespelle la farcia e piegarle in 4, porle in una teglia imburrata leggermente accavallate, versarvi sopra la salsina di formaggi preparata facendo scaldare la panna con i formaggi per farli sciogliere.
Inserire la teglia in forno caldo a 180° ventilato per 20 min (controllare che non coloriscano troppo, consiglio dopo 10 minuti coprirle con un foglio di alluminio)


con il bimby
Preparare le crépes
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e frullare: 30 sec vel 5 (la pastella deve
riuscire fluida, se così non fosse aggiungere del latte) togliere e mettere a riposare la pastella per almeno 30 min.
mentre si riposa la pastella preparare la farcia
mettere nel boccale pulito e asciutto, il porro a rondelle e l'olio, 3 min 100° vel soft, unire la zucca a pezzettoni, la
verza a listarelle, l'acqua, il dado e la panna, cuocere: 20 min 100° vel soft , controllare il sapore e se necessario salare e pepare, controllare anche la consistenza, se serve unire un poco di panna, frullare il tutto 30 sec vel 4 , togliere e mettere da parte
Mettere nel boccale l'acqua a sufficenza per coprire le lame e dare 3 colpi di turbo, buttare l'acqua e asciugare
Preparare le crespelle:
Scaldare un padellino (io ho usato quello di cm
18), passare un pò di burro e iniziare a versare un mestolino di impasto, dopo
pochi minuti girare la crespella
per il condimento:
Mettere nel boccale i formaggi: 5 sec vel 5, togliere e mettere da parte
inserire la panna e scaldarla: 3 min 80° vel soft, unire i formaggi e farli sciogliere: 3 min 80° vel 3
Stendere sulle crespelle la farcia e piegarle in 4, porle in una teglia imburrata leggermente accavallate, versarvi sopra la salsina di formaggi e mettere in forno caldo a 180° ventilato per 20 min (controllare che non coloriscano
troppo, il mio consiglio è dopo i primi 10 minuti di coprirle con un foglio di alluminio)

2 commenti:

  1. Buone le crespelle! Ottime anche nella versione senza latte che mi ha insegnato Niki!

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  2. L'idea di preparare le crepes con la farina di castagne mi intriga tantissimo: copio la ricetta, sicuramente le preparerò! Bravissima come sempre.

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